Comment cuisiner en étant malvoyant ?
Cuisiner en étant malvoyant ? Pas de panique, c’est tout à fait possible ! Beaucoup de personnes atteintes de déficience visuelle se sentent exclues, car elles perdent en autonomie. C’est notamment le cas de tâches du quotidien comme préparer des repas, gâteaux et autres viennoiseries. Découvrez nos conseils pour retrouver en autonomie !
Réorganisez votre espace pour cuisiner en étant malvoyant
L’une des premières actions à mener lorsque l’on est malvoyant est de faire réorganiser sa cuisine. Une personne malvoyante à besoin de plus d’espace afin de se déplacer et de pouvoir retrouver ustensiles et ingrédients aisément !
- Rangez vos ustensiles et ingrédients dans des zones peu encombrées.
- Dégagez l’espace au sol afin de ne pas trébucher.
- Organisez le placement de vos appareils de cuisine de sorte à pouvoir les identifier aisément.
- Placez vos équipements de protection à proximité : gants, couteaux à lame protégée, ustensiles à poignée ergonomique…
Adaptez votre façon de cuisiner
Votre vue est altérée, mais vous disposez encore de vos quatre autres sens ! Cuisiner n’est pas qu’une affaire de vision.
- Votre odorat vous permet de sentir ingrédients et progression de la cuisson.
- Votre goût vous permet de déterminer s’il faut continuer la cuisson ou ajouter des condiments.
- Votre ouïe vous permet de suivre la progression de la cuisson : crépitements, bulles d’air qui éclatent, minuteurs…
- Votre toucher vous permet de tirer partie des formes et textures des ingrédients pour les identifier.
Découvrez des équipements conçus pour cuisiner en étant malvoyant
Enfin, des équipements de cuisine spécialement conçus pour les personnes atteintes de basse vision existent dans le commerce. Vous pourrez retrouver des produits comme des balances parlantes, des thermomètres parlants ou encore des détecteurs de niveau de liquide.
Vous pouvez également utiliser des aides visuelles, comme l’application BeMyEyes sur smartphone ou encore le VoxiVision, une machine à lire capable d’identifier les ingrédients, ustensiles ainsi que de décrire votre environnement immédiat. Associés à l’application des conseils précédents, vous aurez un panel d’aides vous permettant de diminuer l’impact de votre déficience visuelle sur vos activités culinaires.
En conclusion
Il est tout à fait possible pour une personne malvoyante de continuer à préparer des plats en suivant ces conseils ! C’est notamment une voie vers l’autonomie retrouvée, l’un des principaux problèmes concernant un malvoyant. Chez Mieux Voir, nous avons à cœur de vous accompagner en vous proposant conseils et produits pour faciliter votre quotidien.