D’après une étude américaine, la consommation de pistaches pourrait avoir un effet bénéfique pour les déficients visuels notamment ceux atteints de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge)
Il faut savoir que la pistache contient deux antioxydants, la lutéine (pigment jaune présent dans les épinards, les choux, les brocolis, le maïs, les oranges, les pêches, l’estragon etc…) et la zéaxanthine (additif alimentaire proche de la lutéine)
Le bénéfice de ces deux antioxydants est qu’ils sont riches en calories (trois a quatre par noix de pistache) et qu’ils entrent dans la composition des pigments de la macula (zone centrale de la rétine), ceux- ci filtrant les ultra-violets et la lumière bleue laquelle est très nocive pour la rétine.
Or, selon une étude récente, consommer une à deux poignées de pistaches par jour augmenterait de manière probante la concentration sanguinne de la lutéine et de la zéaxanthine ce qui permettrait une réduction des risques de survenue de la DMLA.